В Астане, в Академии шахмат Дармена Садвакасова 31 марта состоялся сеанс одновременной игры вслепую с международным гроссмейстером из США Тимуром Гареевым, имя которого вошло в книгу рекордов Гиннеса.
Сеанс стал завершающим этапом в учебно-тренировочном сборе, который Тимур вел 3 дня.
Десяти ученикам Академии шахмат Дармена Садвакасова, имеющим 1 разряд, посчастливилось стать участниками данного мероприятия. Наш гость выиграл все партии, в течение полутора часов крутя педали велотренажера.
Благодарим всех участников за интересное событие в стенах нашей Академии.
Напомним, что в 2016 году Тимур Гареев установил новый мировой рекорд в сеансе вслепую в университете штата Невада в Лас-Вегасе (США). Гроссмейстер Гареев провел сеанс одновременной игры на 48 досках. При этом у него на глазах была повязка, т.е. он играл не видя шахматных досок. Таким образом, были побиты рекорды Марка Лэнга (46 досок) и Мигеля Найдорфа (45 досок). Сеанс начался в субботу 3 декабря, а закончился 4 декабря. Результат 80,2%: 35 побед, 7 ничьих, 6 поражений. Для попадания в Книгу рекордов Гиннеса Гарееву необходимо было набрать не менее 80 процентов очков. И он в итоге набрал в общей сумме ровно столько, сколько нужно - 38.5 из 48. Результата на пол-очка меньше было бы недостаточно. Сеанс длился 19 часов 9 минут.
А вот какие результаты были у предыдущих рекордсменов:
Стоит также отметить, что в истории шахмат вслепую играли и другие знаменитые шахматисты. Так, четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Алехин (единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира) ярко проявил себя в игре вслепую, нередко его называют величайшим мастером этого жанра. Он несколько раз ставил рекорды по количеству соперников в сеансах одновременной игры вслепую; многие комбинации, включаемые в сборники лучших партий Алехина, были проведены в таких сеансах. Последний рекорд Алехина — сеанс вслепую на 32 досках в 1933 году — был побит через четыре года Колтановским, но и после этого многие отдавали в данной области предпочтение Алехину, поскольку он проводил сеансы против сильных противников, достигая при этом высоких результатов. Так, среди его противников в сеансе в Нью-Йорке в 1924 году были ведущие американские шахматисты Кэжден, Стейнер и Пинкус. Сам Алехин не видел в игре вслепую ничего сверхъестественного, говоря: «Мне думается, что весь секрет заключается в прирождённой остроте памяти, которую соответствующим образом развивают основательное знание шахматной доски и глубокое проникновение в сущность шахматной игры». Многие оставившие воспоминания об Алехине говорили о его феноменальной шахматной памяти — он помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их. По словам Капабланки, «по-видимому, Алехин обладал самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала».
Из других шахматистов заслуживает внимания венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл в 1960 году 52 партии одновременно, не глядя на доску. По окончании игры, которая длилась более 13 часов, Флеш помнил все ходы на всех 52 досках.
Интересно также, что сам международный гроссмейстер Тимур Гареев использует при запоминании ходов в сеансах игры вслепую адаптированный метод Дворца памяти (the Memory Palace Technique) — каждую игру он представляет в уме как комнату во дворце, а еще он обязательно общается накануне с оппонентами, чтобы во время сеанса понять по голосу где чья доска.
Техникой Memory Palace очень просто овладеть, она не требует особых способностей. Разработали её древние греки и использовали для запоминания своих публичных выступлений, так что полезна она будет не только для будущих ораторов и шахматистов, но и для тех, кто просто не может запомнить содержание элементарного списка необходимых покупок.
Впрочем помимо метода Memory Palace существуют и другие не менее эффективные методики по развитию памяти, например методики по мнемотехнике Владимира Козаренко, а вот и один из ресурсов, посвященный мнемотехнике: mnemonikon.ru.
Развивайте свою суперпамять, а также записывайтесь в нашу Академию шахмат Дармена Садвакасова!