О пользе шахмат

Польза шахмат для развития ребенка 

  1. Ребенок учится самостоятельно мыслить логически и осмысленно принимать решения. Даже, казалось бы, простые решения (какой фигурой сделать ход), которые могут спровоцировать не такие большие потери (самое страшное – проигрыш) – приучают детей к самостоятельности и ответственности.
  2. Во время занятий шахматами у ребенка вырабатывается усидчивость, поскольку он концентрирует внимание на одном процессе.
  3. У ребенка развивается пространственное воображение. Умение представить, спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем в пространстве, закладывает основы анализа и синтеза, логики и мышления.
  4. У ребенка формируются навыки планирования действий. Важно формировать внутренний план действий еще в дошкольном возрасте, чтобы дети учились правильно планировать свое время, стратегически мыслить и достигать целей.
  5. Благодаря своей спортивной составляющей шахматы воспитывают характер: желание побеждать заставляет ребенка заниматься, а любая ошибка или поражение – это только новая возможность для развития.

Обучение игре в шахматы ребенка

Обучение игре в шахматы дарит ребенку радость творчества, одновременно с этим являясь эффективным инструментом его умственного развития.

Оптимальный возраст для первого знакомства ребенка с шахматами – 3-4 года. Первые уроки должны проводиться в игровой форме и длиться не более 20 минут с перерывом на физкультразминку. Заканчивать игровое занятие следует до того момента, когда малышу уже наскучит игра. 

Для обучения игре купите себе в помощь книги, посвященные детским шахматам. Для начала покажите карапузу красочные книжки с веселыми картинками, можно даже инсценировать сценку. 

Довольно часто, чтобы заинтересовать ребенка шахматами, родители подыгрывают ему в совместной игре. Однако этого делать специалисты не рекомендуют, ведь малыш может привыкнуть к легким победам, и первое же разочарование от поражения может навсегда погубить его интерес к игре. Лучше объяснить ребенку, что это всего лишь игра и поражение как трагедию воспринимать не стоит. 


Шахматам присуще нечто совсем особенное...

«Шахматы нельзя сравнивать ни с одной игрой за столом, а именно по одной принципиальной причине, которая накладывает на шахматы отпечаток искусства... Принципиальная разница между шахматами и любыми другими играми, целью которых является завоевание пространства, материала и т.д., состоит в том, что шахматам присуще нечто совсем особенное, а именно – матовая идея. В начале шахматного поединка соперники тоже стараются выиграть друг у друга пространство и материал. Но как только появляется матовая идея, то есть мысль о том, как окружить главную вражескую фигуру, то для осуществления этой идеи оправданы любые жертвы времени, пространства или материала. Поэтому шахматы полезны, поэтому они так привлекательны, потому что – подчас подсознательно – напоминают нам о человеческом стремлении к идеалу, о радости самопожертвования ради идеи. И поэтому шахматы вызывают эстетические чувства, поэтому и торжествует в них чувство красоты, что внутренний дух шахмат соответствует присущему нам стремлению к самопожертвованию».

Александр Алехин, четвёртый чемпион мира по шахматам

«Шахматы — нечто большее, чем просто игра»

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, ЧМ с 1921 по 1927 гг.

«Лишь осознав свои ошибки и недостатки — можно сделаться большим мастером»

Александр Александрович Алехин, ЧМ с 1927 по 1935 гг., а также с 1937 по 1946 гг.

«Человек играющий в шахматы, оказывается лучше подготовленным к жизненым ситуациям»

Михаил Моисеевич Ботвинник, ЧМ с 1948 по 1957 гг., с 1958 по 1960 гг. и с 1961 по 1963 гг.

«Меня привлекает в шахматах неисчерпаемое богатство возможностей»

Борис Васильевич Спасский, ЧМ с 1969 по 1972 гг.

Для многих моих коллег красота игры заключается в торжестве логики, прекрасная партия — это классическое здание с безупречными пропорциями. Я тоже нередко добиваюсь цели с помощью здравого смысла, но все же больше ценю в шахматах триумф алогичности, иррациональности, абсурда.

Михаил Нехемьевич Таль, ЧМ с 1960 по 1961 гг.

«В шахматах учатся только на ошибках. В ошибках всегда заключено нечто правильное... Ошибки — это соль шахмат. Иначе говоря, шахматы — это борьба, главным образом со своими ошибками...»

Савелий Григорьевич (Ксавье) Тартаковер, шахматист, гроссмейстер (1950), шахматный теоретик и литератор

«В шахматах я ценю логику. Я глубоко убежден, что в них нет ничего случайного. Это моё кредо. Я верю только в логичную правильную игру...»

Тигран Вартанович Петросян, ЧМ с 1963 по 1969 гг.

«Шахматы, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым»

Зигберт Тарраш, один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории
© 2016 Академия шахмат Дармена Садвакасова, Астана, Казахстан
Академия шахмат Дармена Садвакасова проводит комплексное обучение детей от 4 лет. Занятия проводятся по уникальной методике, гарантирующей результат. Добро пожаловать в нашу Академию в Астане!

Адрес: г. Астана, ул. Туркестан 32/1 (Здание Международной школы г. Астана)

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.